El Área de Dietas de la Clínica Universidad de Navarra en Madrid triunfa en el concurso nacional de cocina hospitalaria

El Área de Dietas de la Clínica Universidad de Navarra en Madrid triunfa en el concurso nacional de cocina hospitalaria

El Área de Dietas de la Clínica Universidad de Navarra en Madrid se ha alzado con el primer premio en el III concurso nacional de cocina hospitalaria, organizado por la Asociación Española de Hostelería Hospitalaria. El equipo, liderado por la chef Xandra Luque y en colaboración con Ana Martín, presentó una propuesta culinaria innovadora y sabrosa que cautivó a los jueces.

El menú ganador incluye un primer plato de verduras en texturas, revolcona de estragón y alioli de col con quinoa crujiente; una versión propia de pepitoria, alitas deshuesadas a baja temperatura, tamari, salsa azafranada y frisé aliñado; y de postre, cremoso de natillas con panela, crujiente de chufa, naranja y vainilla en vaina.

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Xandra Luque, la chef responsable, destacó la importancia de brindar una experiencia culinaria placentera a los pacientes, evitando la monotonía dietética. Con el apoyo de nutricionistas como Teresa Pérez, Maru Dulcich y el resto del Área de Dietas dirigida por Concepción Manrique, se ha desarrollado un amplio catálogo de más de 90 dietas específicas y 980 recetas originales.

La chef, quien también se llevó el premio a la mejor ensaladilla rusa de la Comunidad de Madrid en 2021, enfatizó que su objetivo principal es demostrar que la gastronomía saludable no está reñida con el disfrute de los platos.

La Asociación Española de Hostelería Hospitalaria, entidad sin ánimo de lucro, celebra este año su 25 aniversario y representa a profesionales responsables de la hostelería y los servicios generales en centros sociosanitarios públicos y privados.

En otra iniciativa relacionada, el huerto ecológico del Área de Dietas de la Clínica Universidad de Navarra en Madrid ha sido renovado con productos madrileños donados por Madrid Rural, el mercado de proximidad promovido por la Comunidad de Madrid. Decenas de frutas y verduras autóctonas, como berenjenas, lechugas, calabazas, pimientos, zanahorias, acelgas, cebollas, romero, albahaca púrpura y tomillo, son cultivadas en este entorno y forman parte del menú ofrecido a los pacientes ingresados en el hospital.

Mariano García-Patrón, presidente de la Unión de Cooperativas Agrarias Madrileñas y representante de Madrid Rural, elogió el compromiso del Área de Dietas de la Clínica Universidad de Navarra con los productos locales de calidad y proximidad. Por su parte, Xandra Luque agradeció la donación y resaltó la importancia de ofrecer a los pacientes sabores auténticos que conviertan sus comidas en verdaderas experiencias gastronómicas, contribuyendo así a mejorar su bienestar físico y emocional durante su estancia en el hospital.

 

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