Las galletas sin gluten infantiles en el mercado

Las galletas sin gluten infantiles en el mercado

En los últimos años, los alimentos sin gluten han experimentado un considerable ascenso en su consumo.

Y no solo para personas que los necesitan por motivos dietéticos o de salud, sino también para aquellas que quieren eliminar el gluten de su dieta según la Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE).

Entre ellos, las galletas sin gluten se han establecido en el mercado como otra alternativa sin gluten frente a las clásicas galletas.

Y es que una de las grandes preocupaciones de los padres es la alimentación de sus hijos. Desde el momento en el que se produce el cambio a los alimentos sólidos, es importante enseñarles a comer de una manera variada y equilibrada, y más si sufren de intolerancia al gluten o celiaquía.

Entre esos alimentos encontramos las galletas y otros productos libres de gluten. A continuación te contamos más sobre los alimentos sin gluten.

¿Qué significa «sin gluten»?

Los productos que contienen la definición «sin gluten» son aquellos que por naturaleza no tienen gluten o que han sido elaborados sin harina de trigo, de centeno, ni de cebada.

Muchos alimentos no contienen gluten como las frutas y las verduras, fundamentales para llevar una dieta equilibrada, pero también las carnes, pescados y huevos. Estos alimentos son ideales para aquellas personas que padecen de celiaquía o intolerancia

Entre la motivación más extendida, es que suelen facilitar la digestión, consiguiendo que, especialmente los niños durante sus primeros años, disfruten de estos alimentos con mayor tranquilidad. Al evitar la harina de trigo, que es la más extendida en las elaboraciones de galletas y otros productos infantiles, se utiliza otro tipo de ingredientes como la harina de arroz, quinoa, maíz o almendra.

Ventajas de las galletas sin gluten para los niños

Las galletas suelen ser uno de los productos favoritos de los niños durante los desayunos y las meriendas. Sin embargo, es importante dejar patente que es necesario acompañarlas de otros alimentos que complementen una dieta equilibrada. Las frutas y los lácteos deben estar presentes de forma permanente, para así crear, no solo una buena base nutricional, sino también un hábito sólido y sano para su desarrollo.

Consumir galletas sin gluten en las comidas infantiles puede ofrecer varias ventajas, especialmente para niños diagnosticados con enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten no celíaca:

⇒ Es una alternativa para disfrutar del dulce favorito mientras se previenen síntomas gastrointestinales comunes en los niños con enfermedad celiaca o intolerantes como dolor abdominal, diarrea o distensión abdominal.
Aporta seguridad y reducción de riesgo de contaminación cruzada, ya que las galletas Etiquetas y certificadas como sin gluten, son una alternativa segura para que los más pequeños no ingieran inadvertidamente gluten.
Este tipo de producto aporta variedad y diversión en la dieta de un niño celiaco o intolerante, permitiendo que disfrute de alimentos similares a los que consumen sus compañeros sin gluten.
No en todas las ocasiones, pero a menudo las galletas sin gluten, están diseñadas para ser hipoalergénicas y niños con múltiples alergias alimentarias, al tener menor contenido de alérgenos como la lactosa y proteína de la leche, los huevos y los frutos secos.

En definitiva, las galletas sin gluten pueden resultar una opción muy válida para complementar las meriendas y desayunos de los niños. Pero no olvides que para conseguir una rutina alimentaria perfecta no hay nada mejor que predicar con el ejemplo, así que quizás hoy puede ser un buen momento para que revises también tu alimentación. 

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