Certamen Gastronómico de Madrid: 11 chefs compiten por el título de mejor cocinero

Certamen Gastronómico de Madrid: 11 chefs compiten por el título de mejor cocinero

Un total de 11 chefs y sus ayudantes competirán para alzarse con el título de mejor cocinero madrileño en la 31ª edición del Certamen Gastronómico de la Comunidad de Madrid.

Organizado por la Asociación de Cocineros y Reposteros de Madrid (ACYRE Madrid), el evento destacará al mejor chef de la región el próximo 10 de junio. El ganador recibirá un pase directo al Certamen Nacional de Gastronomía en representación de Madrid y un premio en metálico de 2.000 euros.

Inicio de la competición

El certamen comenzará con la presentación de las parejas participantes. El evento constará de una prueba de delivery, donde los cocineros y sus ayudantes, en representación de diversos restaurantes, acumularán puntos para conseguir un lugar en la Gran Final. Las seis mejores parejas se enfrentarán en dos pruebas que se llevarán a cabo en las instalaciones de la Escuela de Cocina Simone Ortega.

Entre los participantes se encuentran Guillaume Brun y Osneiver Gabriel Galea de Inclan Brutal Bar; Nicolás Ríos y Guido Fleitas de Terraza New Cucos; Nuria del Pino y Alejandra Negrín de Restaurante Berlanga; Antonio Uzcategui y Luis Díaz de The Atelier Burger; y Omar Chayanne Giraldo y Elber José Arana de Lady Bongo. También competirán Alejandro García y Francisco Amate de In-pulso; Gabriel Camacho y Roselba Ramírez de Arrocería El Trato; Marian Lazar y Jorge Casado de Restaurante Olmo; Javier Alfaro y Viviana Caro de Rosi la Loca; Abraham Muñoz y Santiago Velázquez de Hotel Pinar Plaza; y Luis Mateo y César Huertas de Mom Culinary.

Los platos del concurso

La primera fase del concurso, que se celebrará el 27 de mayo, requerirá que los participantes preparen un escabeche utilizando dos ingredientes principales: pollo campero de Alcampo y queso madrileño de Albe Lácteas del Jarama. Además, deberán elaborar dos guarniciones obligatorias con ingredientes de libre elección comprados en uno de los 46 mercados municipales de Madrid. Uno de estos ingredientes deberá tener el distintivo M de Producto Certificado y deberá maridarse con un vino de la DO Vinos de Madrid, en cualquiera de sus variedades.

Las parejas utilizarán una despensa proporcionada por la organización, que incluye aceites y vinagres Rafael Salgado, vinos de la DO Vinos de Madrid, cerveza madrileña Mahou San Miguel y mieles premiadas internacionalmente de Madrid Miel. También dispondrán de quesos de Albe Lácteas del Jarama y otros ingredientes básicos de Alcampo, así como alimentos con el sello M de Producto Certificado, una marca que garantiza el origen y calidad de los alimentos de Madrid.

Objetivos del certamen

"Nuestro objetivo con este concurso es descubrir nuevos talentos en las cocinas madrileñas, donde actualmente vivimos un momento de máxima explosión. La cultura gastronómica de Madrid es parte de nuestro patrimonio más destacado y, por ello, la búsqueda de cocineros y cocineras con personalidad es una prioridad para ACYRE Madrid", explicó el presidente de la asociación, Eduardo Casquero.

Publish the Menu module to "offcanvas" position. Here you can publish other modules as well.
Learn More.